Дифференциальная диагностика кариеса и его осложнений

Клиническая картина карисогенного поражения средней степени

Данная форма характеризуется образованием полости с разрушением всех слоев эмали и поверхностного дентина. Его слой остается достаточно большой, поэтому пациенты предъявляют минимум жалоб. Чтобы дифференциальная диагностика среднего кариеса прошла успешно, необходимо четко знать, как он сам проявляется.

Основными симптомами средней стадии это:

  • практически отсутствие жалоб;
  • быстро проходящие неприятные ощущения появляются редко и только от сильных пищевых раздражителей;
  • кариозная полость не глубокая;
  • зондирование болезненно по эмаливо-дентинной границе;
  • дно и стенки дефекта плотные, входное отверстие обычно широкое;
  • минимум пищевых остатков и их распада в полости;
  • края поражения хрупкие и острые.

Стоматологи часто при исследовании применяют метод электроодонтометрии. При среднем кариесе показатели реакции пульпы на электрический ток в норме (2-6мкА). Посмотрев видео в этой статье, можно познакомиться с современными методами выявления и лечения среднего кариеса.

Обычно ее проводят с эрозивной формой флюороза. При этом вся эмаль имеет меловидный оттенок. Кроме того, на ее поверхности наблюдают отдельные участки пигментных пятен коричневого или темного цвета.

Сами эрозии выглядят в виде широких и глубоких дефектов напоминающих кариозную полость. Однако такое проявление наблюдается на фоне сильно измененных твердых тканей зубы.

При кариесе средней формы эмаль теряет цвет только в области поражения. Для флюороза характерен захват больших участков зубной дуги, с преимущественной локализацией на вестибулярной поверхности.

Здесь опять на первый план выходит особенность локализации патологии и ее форма. Дефект чаще обнаруживают на вестибулярной поверхности и в области шейки коронки. Обычно страдают клыки и премоляры, другие зубы в процесс вовлекаются реже.

Специфическая форма поражения образуется путем схождения двух плоскостей полости под углом. Участок поражения имеет признаки склерозирования. При проведении зондирования стенки и дно полости гладкие, без признаков деминерализации.

Такое явление обычно наблюдается из-за внешнего воздействия на твердые ткани зуба при значительном их ослаблении.

Основными признаками стирания эмали является:

  • необычная форма дефекта (она соответствует строению травмирующего фактора карандашу, мундштуку, искусственному зубу антагонисту);
  • область поражения гладкая и твердая;
  • практически всегда отсутствует пигментация;
  • редко возникают болезненные ощущения (но повышенная чувствительность может присутствовать особенно при воздействии раздражителя);
  • обычно дефект отражен на зубе антагонисте;
  • страдают в первую очередь выпуклые части коронки.

В отличие от среднего кариеса в данной стадии отмечаются достаточно серьезные болевые ощущения, при попадании пищевых раздражителей. Но после их устранения неприятные ощущения постепенно стихают.

Кариозная полость при глубоком кариесе обычно сильно пигментирована, заполнена некротическим распадом и пищевыми остатками. В постоянных зубах, особенно в премолярах и молярах на жевательной поверхности острое течение патологии имеет специфическую форму.

Вход в кариозную полость узкий, а дно очень широкое. Лечение такой патологии должно быть незамедлительным.

Цена беспечности — это развитие осложнений, приводящих к потере зуба. В молочном прикусе поражение происходит  иначе. Коронка сильно разрушена, но такие зубы длительно не поражаются пульпитом.

Данные некариозные поражения встречаются крайне редко и в основном связанны с профессиональной деятельностью.

Для эрозии твердых тканей зуба характерны следующие признаки:

  • локализация во фронтальном участке с вестибулярной стороны коронки;
  • овальная или округлая форма (блюдцеобразная);
  • дно и стенки дефекта гладкие и блестящие;
  • присутствует не резкое изменение цвета эмали и дентина;
  • признаки деминерализации нет;
  • склерозируется обнаженный дентин;
  • зондирование чувствительное;
  • присутствуют незначительные боли от термических и химических пищевых раздражителей.
ПОДРОБНОСТИ:   Домашнее средство против зубного камня: доступная каждому профилактика с помощью грецких орехов

Кислотный некроз имеет практически те же клинические признаки. Но форма дефекта не имеет четких очертаний и признаков.

Твердые ткани достаточно сильно могут пигментироваться именно в тех местах, где происходит их контакт с кислотами. Как профессиональная вредность некроз чаще встречается в пришеечной области коронок зубов, у лиц связанных на производстве с различными видами кислот, когда не соблюдается инструкция по технике безопасности.

Дифференциальная диагностика — неотъемлемая часть в действии по установлению заболевания в любой области медицины.

В стоматологической практике эта необходимость связана с тем, что вся симптоматическая картина патологий челюстной системы имеет очень схожие признаки проявления. Однако лечение их может кардинально отличаться. В связи с этим врач обязан учитывать однообразие клиники и возможности возникновения нескольких стоматологических заболеваний в одной анатомической области.

Клиническая картина карисогенного поражения средней степени

Воспаление пульпы это, то с чем чаще всего приходится сталкиваться стоматологам в свой практике. Клинические проявления по некоторым показателям весьма схожи с кариесом последней стадии. Для обеих патологий характерна болевая реакция. Однако есть существенные различия.

Так при глубокой полости реакция присутствует от раздражителей только кратковременно и проходит после удаления провоцирующего фактора. Дефект не сообщается с пульпарной камерой, и нет самостоятельного возникновения неприятных ощущений.

Затрудняет постановку диагноза то, что пульпит имеет несколько форм, с которыми проводят дифдиагностика.

Хронический пульпит

Главным образом с кариесом по проявлениям схожи фиброзная и гангренозная форма воспаления.

Они имеют такие симптомы как:

  • слабо выраженный болевой приступ;
  • реакция от температурных воздействий (при гангренозной форме холод может снижать реакцию);
  • появление боли самостоятельно без видимых причин;
  • длительные бессимптомные временные промежутки;
  • вскрытая пульпарная камера;
  • резкий неприятный запах изо рта;
  • значительное изменение цвета эмали;
  • сильное разрушение коронковой части;
  • снижение электровозбудимости нервных окончаний в зубе до 40-60 мкА.
  • резкая болезненность при зондировании.

Воспаление пульпы имеет множество характерных собственных симптомов.

Общие проявления будут следующие:

  • болезненность при зондировании дна полости;
  • реакция на температурные воздействия;
  • отсутствие сообщения с пульпарной камерой;
  • некоторые неприятные ощущения от механических и химических раздражителей;
  • изменение цвета области дефекта.

Существенное различие имеют приступа боли. Так при глубоком кариесе она возникают от действия раздражающих факторов и фактически полностью стихают после их удаления.

Для острого пульпита характерны приступы. Они также кратковременны, но появляются в ночное время и самостоятельно. Купировать приступ почти не возможно, спустя некоторое время все стихает само по себе.

Частота возникновения болевой реакции варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей. В основном временной промежуток составляет от 3 до 5 часов. Острая форма очагового пульпита способна быстро перейти в общий гнойный процесс и тогда неприятные проявления будут постоянными.

Поражение периодонта значительно отличается от клинической картины патологий, которые затрагивают лишь твердые ткани зуба. Многообразием симптомов в значительной степени отличается гранулирующая форма. Типичными жалобами здесь будет негативная реакция на прием пищи, связанная с механическим воздействием.

Как и при кариесе, коронка сильно разрушена и изменена в цвете. Острые края полостного дефекта могут травмировать слизистую щеки, губы или языка. Однако при периодонтите есть сообщение с пульпарной камерой и зондирование не вызывает чувствительность. Ощущения могут возникнуть лишь при исследовании  в области устьев корневого канала.

ПОДРОБНОСТИ:   Кариес на боковой стороне зуба

Гранулематозная форма периодонтита отличается длительным бессимптомным периодом течения. В случае обострения появляется боль при надавливании на зуб и реакция со стороны десны.

Фиброзное течение является самым благоприятным. Скудность симптоматики компенсирует неприятный запах изо рта, разрушение и изменение цвета зубных тканей. Лишь при обострении появляются характерные симптомы.

При глубокой полости близость к пульпарной камере затрудняет все стоматологические манипуляции. Врач должен действовать в этом случае максимально осторожно, удаляя патологически измененные ткани.

Инструкция по лечению патологии иногда допускает минимальное удаление эмали и дентина. Инактивировать пораженные участки предполагается с помощью лечебных паст.

В некоторых случаях объем полости может быть не значительным. Например, такое наблюдается в пришеечной области. Здесь тонкий слой эмали и дентина. Его быстрое разрушение патологией не составляет особого труда. Но препарировать стоматологу такое образование еще сложнее.

От объема во многом зависит цена лечения. Ведь именно дороговизна пломбировочного материала в дальнейшем определяет окончательную сумму услуги, а вся последовательность лечения остается всегда одинаковой.

  1. Обезболивание. Это инфильтрационная или аппликационная анестезия, в определенных случаях проводниковая.
  2. Очищение полости от пораженной эмали и дентина. Химическое препарирование не используется из-за близости нервных волокон.
  3. Медикаментозная обработка. Для этого применяют различные высокоэффективные анестетики, не раздражающего действия.
  4. Создание условий для наилучшей фиксации пломбировочного материала. Это удаление нависающих краев эмали, податливого дентина, нанесение рисок и формирование дополнительных площадок.
  5. Очищение полости, высушивание и изоляция от попадания ротовой жидкости. На этом же этапе может быть проведена повторная медикаментозная обработка.
  6. Внесение лечебной пасты. Она размещается на дне полости ровным слоем.
  7. Постановка изолирующей подкладки. Ее размещают до эмалево-дентинной границы.
  8. Внесение постоянного пломбировочного материала. Если пломба фотополимерная требуется воздействие специальной лампой.
  9. Окончательная отделка материала (шлифовка и полировка).

Лечение глубокого кариеса не составляет особого труда. Главное точно представлять отношение пульпарной камеры к самому дефекту коронки.

Минимальный оставшийся слой дентина затрудняет препарирование, поэтому часто используется лечение в 2 посещения. Постоянную пломбу устанавливают только после применения специальных лечебных паст.

Дифференциальная диагностика любого заболевания является важнейшим моментом во врачебной практике. Выявить явную патологию среди множества клинических проявлений должен каждый доктор. От этого зависит успешность терапевтических процедур и сохранение здоровья пациента в дальнейшем.

Локализация поражения как основной дифференциальный признак

При гипоплазии пятна зачастую располагаются на выпуклой вестибулярной поверхности фронтальных зубов и на бугорках моляров и премоляров. Кариес же, наоборот, очень редко поражает выпуклые гладкие поверхности зубов ичаще локализуется на контактных поверхностях, в ямках и фиссурах боковых зубов. Пятна при гипоплазии имеют выраженную симметричность, поражая поверхности зубов справа и слева.

В таких случаях даже их форма и окраска могут быть подобными. Для кариеса также присуща определённая симметричность поражения зубов, но пятна могут возникать не одновременно (то есть на одной половине челюсти они могут возникнуть значительно раньше). Форма и окраска участка кариозного поражения могут отличаться.

Кариес зубов очень редко поражает бугорки, выпуклые поверхности и фронтальные участки коронки. Такое разрушение характерно, например, для гипоплазии эмали. В основном поражение карисогенным процессом начинается на контактных поверхностях, фиссурах и в естественных углублениях.

В самом начале патологии в клинической картине определяется нарушение цвета эмали в виде белых или темных пятен. При гипоплазии они имеют строгую симметричность, то есть локализуются на каждой поверхности коронки, а также справа и слева.

ПОДРОБНОСТИ:   Кариес корня зуба: лечение и осложнения

При кариесе такое явление тоже достаточно часто втречается, но пятна в этом случае не возникают одновременно. Их форма и окраска иная и они обычно не располагаются на больших участках зубной дуги.

Выявление проблемы еще на ранних стадиях, является важнейшей задачей стоматологов. Пятна при кариесе в дальнейшем достаточно быстро развиваются и образуют полость поверхностного или среднего характера.

При проведении реминерализующей терапии процесс способен стабилизироваться и даже исчезать полностью. В случае с гипоплазией такого не происходит.

Избавиться от проблемы можно только препарированием, пломбированием обширных участков деструкции или отбеливанием эмали. Все методы врач назначает после полного обследования ротовой полости.

Дифференциальная диагностика кариеса и флюороза.

Основывается на жалобах больного, глубине и размерах кариозной полости, чувствительности различных её участков при зондировании. Особенно внимательно необходимо подходить к оценке кариозной полости, размещённой на контактных поверхностях нижних фронтальных зубов, где вследствие небольшой толщины твёрдых тканей глубокий кариес имеет небольшие ли­нейные размеры в глубину. При остром глубоком кариесе после осторожной некрэктомии размягчённого дентина на дне полости начинает просвечиваться розового цвета пульпа.

Поверхностный кариес может напоминать гипоплазию с на­личием эрозий, ямочек и борозд на поверхности эмали. Большинство признаков, по которым они различаются, подобны дифференциальным отличиям, свойственным начальному кариесу: характерное расположение, время возникновения (до или после прорезывания зубов), динамика развития дефектов, одновременность поражения различных групп зубов.

Кроме того, для гипоплазии характерным является своеобразное поперечно-линейное смещение ямок и борозд на коронках зубов. Поверхность гипопластических дефектов плотная, блестящая, при зондировании болезненная, размягчения твёрдых тканей и нависающих краёв эмали не наблюдается. При нанесении красителя (метиленового синего, например) деминерализованные при кариесе твёрдые ткани зубов окрашиваются, в гипопластические же дефекты краситель не проникает.

Проводится практически за теми же принципами, что и с гипоплазией. Зачастую её проводят с эрозивной формой флюороза. При меловидно-крапчатой форме флюороза нередко поражаются зубы различных групп. Иногда вся поверхность эмали депигментирована, имеет мелоподобный оттенок, но, в отличие от деминерализованной при кариесе эмали, она сохраняет свой блеск.

На этом фоне нередко отмечаются отдельные участки пигментации эмали коричневого или ж тёмно-коричневого цвета. В тех случаях, когда эмаль теряет свой блеск и становится матовой, на ней могут наблюдаться небольшие округлой формы дефекты эмали (меловидно-крапчатая форма). При эрозивной форме флюороза в меловидно изменённой эмали образуются более широкие и глубокие дефекты – эрозии.

Клиновидные дефекты зачастую размещаются на вестибулярной поверхности и в пришеечной области зубов, которые несколько выступают за пределы зубного ряда (клыки, премоляры, реже резцы и моляры). Вотличие от кариеса, они имеют характерную форму клина, образованного двумя плоскостями дефекта. Эти поверхности выполнены склерозированным, гладким при зондировании дентином, без признаков характерной для кариеса деминерализации.

При патологическом стирании зубов отсутствуют размягчение тканейзубов и их пигментация. Форма дефектов соответствует поверхности травмирующего фактора (мундштук, кисть, карандаш т. д.), часто она совпадает с аналогичной поверхностью антагониста. Поверхности стирания при зондировании гладкие, практически безболезненные (тем не менее, может отмечатьсяповышенная чувствительность твёрдых тканей зубов).

Другие интересные материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *