Кариес зубов и болезни пародонта

Что такое пульпит, причины его возникновения

Пульпитом называется воспалительная реакция зубного нерва (пульпы). На ее возникновения влияют всевозможные раздражающие факторы как внешние, так и внутренние. Пульпа представляет собой мягкую ткань, которая окружена огромным количеством сосудов и нервных окончаний. Именно нервные клетки провоцируют сильнейшую зубную боль.

Заболевания кариес и пульпит связаны между собой тонкой нитью. Одной из самых распространенных причин воспаления пульпы является:

  • Кариозное поражение зуба. Отсутствие своевременной терапии провоцирует разрушение эмали, проникновение бактерий в самую глубь тканевых соединений. В итоге пульпа воспаляется, образуя пульпит зуба.
  • Некачественная терапия. Пульпит может развиться, если стоматолог провел недостаточную очистку зуба перед пломбированием, неправильно обточил или допустил ошибку в момент оперативного вмешательства.
  • Травма. Целостность эмали нарушается не только при наличии кариеса, но и в результате различных повреждений. Травматический ушиб открывает беспрепятственный доступ бактерий к здоровым тканям челюсти. Буквально через несколько часов наблюдается активное инфицирование и образование пульпита.

Лечение пульпита

В борьбе с пульпитом стоматологи применяют несколько способов лечения, а конкретнее пять. Рассмотрим каждый по отдельности, определив достоинства и недостатки:

  1. Биологический. Вскрытие полости зуба не происходит, медикамент прикладывается ко дну кариозной полости. Данный метод обеспечивает жизнеспособность зуба, не нарушает его функций, противостоит развитию нового кариозного рецидива. Положительный результат не наступит, если заболевание протекает в запущенной форме.
  2. Витальная ампутация. Препарируется кариозная полость, удаляется часть пульпы, но корневая зона сохраняется. К преимуществам данного лечения относится предотвращение возможного инфицирования периодонта. Недостаток: дальнейший распад требует повторной терапии.
  3. Витальная экстирпация. В этой ситуации доктор удаляет полностью всю пульпу, затем пломбирует корневые каналы. Данный способ терапии требует прохождения рентген снимка. Очень важно, чтобы не было искривления или разветвления корневых каналов.
  4. Девитальная ампутация применяется в отдельных случаях при непереносимости пациентом анестезии. Пульпа удаляется частично с последующей мумификацией тканей. Лечебные мероприятия отличаются своей простотой. К минусам относится возможность дальнейшего распада пульпы.
  5. Девитальная экстирпация. Производится удаление нерва с помощью мышьяка или иного средства. После этого в каналы накладывается пломбировочный материал, который предотвратит повторное возникновение рецидива. К достоинствам метода относится полное отсутствие анестезии, несложная обработка корневого канала, за счет обескровленной, извлеченной пульпы.

Пульпит сложнейшее заболевание всего зуба, которое требует немедленного вмешательства опытного специалиста.

Своевременное и правильное лечение поспособствует долговечности и здоровью всей ротовой полости.

Одним из самых распространенных заболеваний зубочелюстной системы является периодонтит. При наличии данного недуга поражается соединительная ткань, располагающаяся между костью лунки и цементом корня зуба. Болезнь может развиваться как у взрослого человека, так и малого ребенка.

На прогрессирование патологии могут влиять всевозможные факторы. Основной причиной возникновения периодонтита является существующий пульпит. Инфекция проникает в периодонтальные зоны, воздействие токсинов и вредных микроорганизмов провоцируют формирование воспалительного процесса. Он в свою очередь поражает не только больной зуб, но и ткани периодонта.

Иногда заболевание развивается в результате:

  • Инфекционных патологических процессов. В этом случае болезнетворная микрофлора внедряется в тканевые соединения периодонта путем гематогена.
  • Частой травмы зуба.
  • Вредных привычек, таких как откусывание нити зубами, курения трубки, раскусывания орехов.
  • Медикаментозный периодонтит развивается из-за попадания в ткани пародонта различных химических элементов. К таковым относятся: формалин, фенол, мышьяковая паста, эвгенол, йод.
ПОДРОБНОСТИ:   Признаки кариеса у ребенка

Лечение периодонтита

кариес зубов и болезни пародонта

Любая форма данного заболевания нуждается в устранении воспалительных процессов в зоне зубного корня. Прежде чем приступить к терапии стоматолог проводит обследование, определяет степень развития недуга, распространенность, анатомию зуба и корневой системы.

Изначально обрабатываются корневые каналы. При наличии корневой пломбы проводятся хирургические мероприятия, затем кариозная полость препарируется. Если имеется старая пломба, она удаляется, искусственная коронка снимается.

После этого полость вскрывается и расширяется, а некротизированные ткани пульпы удаляются. При воспаленном нерве проводится его ликвидация полностью, единым волокном.

При наличии периодонтита активно распадаются ткани в полости зуба.

Поэтому заболевание невозможно излечить за один прием, потребуется минимум 2–3 процедуры.

Чтобы патологические ткани и экссудаты не попали в кость, тщательно промываются и очищаются все корневые каналы. Стоматолог применяет специальные инструменты разных толщин, форм и длин.

Любое из выше представленных заболеваний кариес, пульпит или периодонтит требует терапии на первых этапах прогрессирования. Небольшой кариес можно излечить быстро и безболезненно. Запущенное кариозное поражение лечится длительно, провоцируя возникновение серьезных недугов.

Патогенетические механизмы кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что основным фактором, способствующим возникновению кариеса зубов, является зубной налет.Признано, что поражение твердых тканей как временных, так и постоянных зубов, происходит аналогичным путем.Начальное поражение кариесом возникает в местах, где создаются благоприятные условия для накопления зубного налета.

При этом важным фактором в возникновении кариеса зубов является образование органических кислот. Стрептококки зубного налета используют в процессе своей жизнедеятельности углеводы, в результате чего образуются органические кислоты (молочная, пировиноградная, уксусная, яблочная и др.), которые вызывают понижение рН на ограниченном участке поверхности эмали.

Вследствие этого, чем чаще происходит прием углеводов, тем больше вероятность снижения рН в области эмали. Наиболее ацидогенными микроорганизмами являются Streptococcus mutans, некоторые лактобациллы и актиномицеты. Большинство из них способно из сахаров пищи синтезировать внеклеточные полисахариды, которые включаются в матрицу зубного налета и способствуют прикреплению бактерий к поверхности зуба.

Имеет значение форма приема углеводов: наиболее неблагоприятное воздействие на зубы оказывают “липкие” углеводы, употребляемые в промежутках между основными приемами пищи. Очень важно и время контакта углеводов с поверхностью зуба. Однократный прием большого количества углеводов оказывает менее кариесогенное действие, чем частый и в небольшом количестве.

После употребления легко ферментируемых углеводов, особенно с низким молекулярным весом (глюкоза и сахароза), рН налета через 1-3 минуты падает до 4,4 – 5,0, тогда как возвращение к нормальным значениям происходит гораздо медленнее, иногда в течение 2 часов, особенно в области контакта между зубами.

Этот процесс обратим, и при благоприятных условиях (присутствие в слюне необходимых концентраций кальция и фосфатов, нейтральном рН среды, окружающей зуб) равновесие может быть направлено в сторону восстановления кристаллов – реминерализации эмали.Предполагают, что кислоты, образующиеся при метаболизме бактерий, активно диффундируют в сильно заряженные структуры эмали, где происходит их диссоциация и освобождение ионов водорода, которые вступают в реакцию с кристаллами.

Критическая величина рН неодинакова у разных пациентов, и она имеет большое значение в понимании роли микроорганизмов и влияния характера питания в развитии кариеса зубов.На ранней стадии кариес представляет собой очаговую деминерализацию, возникающую вследствие изменения рН на поверхности эмали под зубным налетом.

На этой стадии – «белого пятна» – патологический процесс обратим и возможна полная реминерализация эмали зуба. При этом поверхностный слой эмали сохраняется как за счет притока минеральных веществ из разрушающихся ее слоев, так и за счет поступления веществ из окружающей зуб среды. (Рис. 1).Секрет слюнных желез при выделении из протоков перенасыщен кальцием и фосфатами, что обеспечивает поступление этих ионов в эмаль.

ПОДРОБНОСТИ:   КАРИЕС МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ - причины - лечение

Важное значение в поддержании нормального состояния полости рта, в том числе и зубов, принадлежит буферным свойствам слюны, которые обусловлены наличием в ней бикарбонатной, фосфатной и белковой буферных систем. Высокая активность кариозного процесса всегда сопровождается уменьшением буферной емкости слюны.

Ферменты ротовой жидкости влияют на процессы, происходящие в эмали. Их активность определяет многие процессы, в том числе и расщепление углеводов в полости рта до органических кислот, которые участвуют, в процессе деминерализации эмали. Возникает вопрос о влиянии общих заболеваний на возникновение и развитие кариеса зубов.

существующего в норме ионного равновесия между ротовой жидкостью и эмалью, что влечет за собой изменения в тканях зуба.Следует отметить, что создание неблагоприятных условий в полости рта не всегда приводит к появлению очагов деминерализации, возникновение которых зависит от особенностей строения и химического состава тканей зуба.

Многие из этих показателей обусловлены состоянием организма до и во время прорезывания зубов. Поэтому важно, чтобы во все периоды жизни человека, начиная с внутриутробного, были созданы условия для формирования полноценных структур твердых тканей зуба (полноценное питание, предупреждение общих заболеваний, поступление оптимального количества фторида и др.

)Недостаточно определена роль иммунологического состояния организма в период возникновения кариеса зубов. Известно, что секреторные иммуноглобулины тормозят прикрепление бактерий к поверхности зуба, вызывая их агглютинацию. Поэтому даже при недостаточном уходе за полостью рта, но высоком уровне секреторных иммуноглобулинов кариозных поражений может не быть или они будут единичными.

Важную роль в возникновении воспалительных заболеваний пародонта (гингивиты, пародонтиты) играет зубной налет, причем наибольшее значение придают Str. sangues, Bac. melonogenicus, Actinomyces viscosus и др. Эти микроорганизмы вызывают деструкцию тканей пародонта, включая и костную ткань альвеол.Известно, что резорбция костной ткани остеокластами может быть обусловлена как непосредственной активацией их некоторыми микробными компонентами, так и иммунологической перестройкой, сенсибилизацией лимфоцитов, выделяющих лимфокин, который активирует остеокласты.

Как и любое воспаление, вызванное инфекционным агентом, воспаление тканей пародонта зависит не только от наличия микроорганизмов, но и от общего состояния всего организма. Остроту процесса, его клинико-морфологические особенности и исход воспаления определяет реактивность организма пациента.В свете современных представлений о патогенезе заболеваний пародонта (RJ. Genco et al.

, 1990) можно выделить 4 этапа.В ходе первого этапа происходит колонизация бактерий преимущественно Str. sanguis и Actinomyces, которые прочно прикрепляются к поверхности зуба, покрытой пелликулой. После этого осуществляется присоединение и других микроорганизмов, сопровождаемое их ростом и увеличением массы зубного налета в разных направлениях, в том числе, и в сторону верхушки зуба.

Десневая жидкость, факторы роста и хемотаксиса способствуют миграции бактерий (аэробных и анаэробных) в десневую бороздку или пародонтальный карман, где они прикрепляются к поверхности зуба, эпителию кармана или другим микроорганизмам и могут противостоять току десневой жидкости.В стадии инвазии целостные микроорганизмы или их фрагменты проникают в десну через эпителий бороздки или кармана на разную глубину вплоть до поверхности альвеолярной кости.

По мере поступления микроорганизмов или их фрагментов может происходить разрушение тканей. При этом надо принимать в расчет два механизма: а) прямое действие бактерий или продуктов их жизнедеятельности и б) непрямое действие, зависящее от состояния организма человека. Прямое токсическое влияние, подобное тому, которое оказывают экзотоксины или гистолитические ферменты (например, бактериальная коллагеназа), приводит к деструкции тканей пародонта.

ПОДРОБНОСТИ:   Как лечить кариес в домашних условиях: все возможные способы

Кроме того, бактериальные компоненты могут способствовать выработке токсических продуктов организмом человека, которые ведут к деструкции тканей. Например, эндотоксины, выделяемые бактериями зубного налета, служат пусковым моментом для активизации макрофагов, в результате чего вырабатывается коллагеназа.

В стадии заживления происходит эпителизация тканей пародонта. Хотя об этом процессе известно не так много, но гистологические и клинические данные указывают, что в течении заболеваний пародонта различаются периоды обострения и ремиссии. Периоды ремиссии характеризуются уменьшением воспаления, восстановлением коллагеновых волокон десны и довольно часто фиброзом десны.

Одновременно происходит изменение костных альвеолярных контуров, что прослеживается на рентгенограммах.Хотя и можно описать четыре явно различимые стадии в патогенезе заболеваний пародонта, но их четкую последовательность не всегда можно выявить. Колонизация бактерии предшествует всем остальным этапам, тогда как инвазия и разрушение тканей могут происходить одновременно.

Вероятно, факторы, которые оказывают влияние на проникновение бактерий в ткани, например, увеличенная проницаемость десны, являются важными в возникновении парод онтита. Стадия заживления четко отличается от этапов колонизации и инвазии и сменяет этап разрушения тканей.Знание ведущих звеньев патогенеза воспалительных изменений в десне определяет выбор методов выявления ранних признаков патологии и способов профилактики с устранением факторов риска, среди которых выделяют местные и общие.

К местным факторам риска относят, в первую очередь, зубной налет и зубной камень. К их образованию и накоплению относят:• чрезмерное употребление мягкой пищи;• плохой гигиенический уход за полостью рта;• уменьшение секреции слюны;• нависающие края пломб;• ортодонтические аппараты;• аномалии расположения зубов (скученность, дистопия);

• механическое повреждение;• химическая и физическая травмы.Кроме того, важную роль в этом процессе играют зубо-челюстные аномалии и деформации, ошибки при ортодон-тическом и ортопедическом лечении. Имеют значение и аномалии развития слизистой оболочки полости рта: мелкое преддверие рта, выраженные тяжи слизистой оболочки, аномальное прикрепление уздечек губ и языка.

Среди общих факторов необходимо прежде всего отметить различные эндокринные заболевания и эндокринопатии (сахарный диабет, гипофизарный нанизм, нарушение гормональной функции половой системы); нервносомати-ческие заболевания, ревматизм, туберкулез, нарушение обмена веществ, гиповитаминозы и другие факторы.

Что такое периодонтит, причины его возникновения

Кариес — развивающаяся инфекционная болезнь, поражающая тканевые соединения зуба. Заболевание может возникнуть в связи с:

  • гиповитаминозом;
  • снижением иммунной системы;
  • нарушением химического строения слюны;
  • недостаточным содержанием в ежедневном меню полезных витамин и элементов;
  • сенсибилизацией организма;
  • системными недугами;
  • различными патологиями, которые развиваются в зубочелюстной системе.

Не проводя терапии, заболевание может нести ряд негативных последствий и осложнений.

Очень часто пациенты принимают обезболивающие медикаменты, чтобы заглушить зубную боль, которую вызывает кариес пульпит. Представленные препараты способствуют отмиранию нерва больного зуба, разложению тканей, скоплению гноя в кариозных полостях. Гнойные отложения развивают сильнейшие аллергические реакции, провоцирую интоксикацию всего организма.

Если игнорировать заболевание или затягивать визит к стоматологу, на первый вид небольшая дырка в зубе может перерасти в огромное кариозное поражение всего зубного ряда.

После этого ротовая полость страдает наличием периодонтита, гранулемы, кисты или пульпита.

Рассмотрим детальнее заболевания, которые провоцирует кариес.

Другие интересные материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *