Что такое кариес: полезная информация о кариесе

Причины возникновения кариеса:

  1. Некачественная индивидуальная гигиена полости рта, иными словами пациент плохо чистит зубы. На поверхности зуба накапливается мягкий налет (который содержит остатки пищи, ферменты, кислоты и бактерии). Действие этого налета можно сравнить с химическим агентом (кислотой), которая растворяет минеральный состав зуба и приводит к нарушению целостности поверхностного слоя. А дальше все просто. Через эту «поверхностную брешь» в подлежащие ткани зуба устремляются кислоты, бактерии и ферменты зубного налета и скорость разрушения многократно вырастает. Если не остановить этот процесс, твердые ткани зуба полностью и необратимо разрушаются.
  2. Неправильная диета способствует возникновению кариеса. Особенно вредными для эмали являются простые углеводы, главным образом сахароза (сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, хлебобулочные изделия). Вредными также являются кислоты, если употреблять их в большом количестве (фрукты, свежевыжатые соки, уксус (в качестве приправы, например).
    Кроме того важен еще и режим питания: чем чаще в день вы употребляете “вредные продукты”, тем выше риск возникновения кариеса и наоборот. Одним словом, для зубов лучше съесть много сладкого за 1 прием, чем это же количество разделять на несколько раз.

Этиология

В настоящее время возникновение кариеса зубов связывают с локальным изменением pH на поверхности зуба под зубным налётом[8] вследствие брожения (гликолиза) углеводов, осуществляемого микроорганизмами, и образования органических кислот. К кариеносным бактериям ротовой полости относят кислоформирующие стрептококки (Streptococcus mutans, Str. sanguis, Str. mitis, Str. salivarius), для которых характерное анаэробное брожение и некоторые лактобактерии.

При рассмотрении механизмов возникновения кариеса зуба обращает на себя внимание многообразие различных факторов, взаимодействие которых и обуславливает возникновение очага деминерализации: микроорганизмы полости рта, характер питания (количество углеводов), режим питания, количество и качество слюноотделения (реминерализующий потенциал слюны, буферные свойства, неспецифические и специфические факторы защиты слюны), сдвиги в функциональном состоянии организма, количество фтора, поступающего в организм, влияние окружающей среды и т. д.

ПОДРОБНОСТИ:   Бутылочный кариес у детей (фото)

Несмотря на то, что зубная эмаль является наиболее твёрдой тканью организма человека (твёрдость 5…6 по шкале Мооса, что примерно соответсвует полевому шпату), гидроксипатиты эмалиевых призм слишком чувствительны к возрастанию кислотности, что порождает начало их разрушения уже при pH 4,5.

Определяющие факторы, которые влияют на интенсивность развития кариеса:

  • наличие в диете большого количества углеводов, в частности, сахарозы — главного компонента пищевого сахара, который под действием ферментов слюны легко формирует глюкозу как субстрат анаеробного гликолиза. Регулярное удаление зубного налёта противодействует развитию кариеса (поэтому нужно чистить зубы);

Другие интересные материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *