Больно ли лечить кариес: отзывы пациентов

Причины пришеечного кариеса

Основа любой формы кариеса – это активность болезнетворных бактерий Streptococcus. Микробы скапливаются в зубном налете и питаются углеводными частичками пищи, которые остаются во рту после еды. В результате запускается процесс брожения, и выделяются кислоты, разрушающие эмаль.

Однако для пришеечного кариеса характерны и специфические причины:

  1. Неправильная техника чистки зубов.

    Чистить зубы следует «выметающими» движениями от десны до режущего края. Если орудовать щеткой горизонтальными движениями, в пришеечной зоне и десневых карманах быстро скапливается налет.

  2. Особенности анатомического строения зубов.

    Эмаль в прикорневой области зуба более тонкая, чем на других участках. Зубные ткани под краем десны имеют низкую степень минерализации. Это слабая зона, где быстро развивается кариозный процесс.

  3. Рецессия (опускание) десны.

    Вследствие возрастных изменений организма или хронических болезней эндокринной системы десна теряет эластичность и опускается. Шейка зуба оголяется и становится восприимчивой к внешнему воздействию. Бактерии стремительно атакуют эмаль, разрушая ее.

Стресс, депрессия, нехватка витаминов, пристрастие к алкоголю и табакокурение – факторы быстрого развития прикорневого кариеса. После 40 лет риск болезни повышается.

Типы кариеса и ощущения при их лечении

Кариес на разных стадиях своего развития требует разного лечения, и ощущения пациента при них тоже немного разнятся.

При кариесе на стадии пятна место поражения эмали обрабатывается сначала специальными шлифовальными материалами, а затем на него наносятся восстанавливающие эмаль препараты. Эти процедуры безболезненны, и по ощущениям схожи с тщательной чисткой зубов зубной щеткой.

Иногда перед лечением кариеса на стадии пятна врачу приходится удалять зубной налет. При этом также болезненных ощущений практически не возникает.

При поверхностном кариесе возможны два варианта лечения:

  • если пятно поражения расположено на гладкой стенке зуба, его просто шлифуют и проводят восстанавливающую терапию по примеру процедур с кариесом на стадии пятна.
  • Если же поверхностный кариес развился в фиссурах, врач обычно принимает решение вскрывать их по протоколу и пломбировать. Если область разрушения не успела дойти до дентина, болезненных ощущений эта процедура не вызовет. При появлении даже намека на боль или сразу по просьбе пациента врач незамедлительно обезболит зуб.

Боль в зубе может возникнуть тогда, когда патологическим процессом охвачена область дентина. Зачистка его бормашиной может привести к раздражению находящихся в нем нервных окончаний. Поэтому на такой стадии развития кариеса (его называют средним) работы чаще проводят под местной анестезией. В ряде случаев пациенты могут отказаться от анестезии во время лечения среднего кариеса, так как глубина полости все-таки не критична и можно потерпеть легкие болезненные ощущения.

А вот лечение глубокого кариеса обязательно сопровождается анестезией, так как при этом разрушение может доходить до границ с пульповой камерой, где сосредоточено огромное количество нервных клеток. Местная анестезия позволяет сделать процедуру лечения от начала и до конца безболезненной и комфортной.

Симптомы кариеса пришеечной зоны

Начальная стадия

Дефект возникает на передних зубах в «зоне улыбки». Сначала образуется незаметное меловидное пятно, но дискомфорт отсутствует. Человек даже не подозревает, что у него кариес.

Средняя стадия

Через несколько месяцев пятно становится пигментированным, приобретая желтый или коричневый оттенок. Разрушается эмалевый слой шейки зуба. Возникают кратковременные боли при воздействии холодной, горячей или кислой еды, которые списываются на чувствительность эмали.

Глубокая стадия

На поздней стадии заболевания зуб начинает «ныть» даже при воздействии холодного потока воздуха или перепадов температуры. Повреждаются глубокие зубные ткани, расположенные возле нервных окончаний. Человеку больно чистить зубы и откусывать твердую пищу. В конечном итоге образуется «кариозное» дупло, куда постоянно попадают частички пищи, вызывая сильный дискомфорт. Возникает высокий риск перелома зубной коронки.

Типы кариеса и ощущения при их лечении

Метод Icon

Консервативный метод без сверления бормашиной, актуален для лечения начальной формы кариеса. Поверхность зуба очищают от налета и протравливают гелем на основе гипохлорида натрия.

Затем наносят жидкий полимер, который проникает в шероховатую поверхность эмали, уплотняя ее. Зуб просвечивают полимеризационной лампой для закрепляющего эффекта. Процедура длится 15-20 минут и проходит комфортно для пациента.

Пломбирование

Если сформировалась кариозная дырка, нужно герметично закрыть ее, то есть запломбировать.

Процедура включает:

  1. Препарирование кариозного дефекта бормашиной.
  2. Удаление размягченного (распавшегося) дентина.
  3. Изоляцию рабочего поля с помощью эластичной салфетки коффердама.
  4. Промывание полости слабым раствором антисептика – хлоргексидина, перекиси водорода.
  5. Заполнение дефекта пломбировочным материалом – стеклоиономерным цементом или фотополимерным композитом.
  6. Завершающую коррекцию пломбы, шлифовку и полировку поверхности.

Больно ли лечить пришеечный кариес? Кариозный дефект локализуется на шейке зуба, а это очень чувствительная зона. Поэтому лечение пришеечного кариеса обязательно проводится под местной анестезией – инъекцией Лидокаина, Ультракаина или Мепивакаина.

Вылечить кариес в домашних условиях можно только на ранней стадии (стадии меловидного пятна). Для этого стоматолог назначает реминерализирующие гели и пасты, например, «R.O.C.S.», «Tooth Mouss», «Emofluor» и пр.

Они содержат полезные минералы: кальций, фториды, магний, цинк, селен, фосфор. Уже через 2-3 месяца регулярного применения пораженный участок эмали полностью «затянется», пройдет чувствительность. Достаточно просто нанести средство после чистки зубов. И вам не придется ставить пломбу у стоматолога.

Для дополнительного бактерицидного эффекта рекомендуется использовать в качестве ополаскивателя настой шалфея, отвар коры дуба (комнатной температуры) или раствор спиртовой настойки прополиса – 20 капель/1 стакан воды.

Тем не менее, при лечении кариеса неприятные ощущения могут возникать. Если анестезия не делается, пациент может почувствовать дискомфорт или боль при зачистке кариозной полости, когда бором тревожатся расположенные близко к пульпе участки дентина.

Если при обработке повреждаются стенки зуба, врачу нужно будет поставить специальную матрицу. При этом он иногда корректирует в процессе ее установки десну, что также вызывает неприятные ощущения, а иногда — даже боль и несильное кровотечение.

Если же делается анестезия, сам укол может показаться болезненным особенно чувствительным пациентам, но по сравнению с болями, которые пациент может испытывать в процессе лечения кариеса, сама анестезия вызывает незначительные болезненные ощущения.

Изредка при непереносимости пациентом обезболивающих препаратов все операции приходится проводить без анестезии. Это, пожалуй, единственная ситуация, когда лечение зубов может быть очень болезненным. Но и в этих случаях можно проводить все работы под наркозом, когда сознание отключено.

В общем же, бояться боли в кресле стоматолога и из-за этого оттягивать визит — значит, увеличивать риск серьезного поражения зуба и десны около него и обрекать себя на сложные лечебные процедуры и большие денежные затраты в дальнейшем. При первом же появлении болей в зубе следует сразу обращаться к врачу — лечение в этом случае может быть практически безболезненным.

Уже в кресле не стоит стесняться задавать вопросы врачу. Он должен объяснить пациенту ситуацию с зубом, показать патологию в зеркало или на снимке, описать ход предстоящего лечения.

Разные стоматологи по-разному относятся к анестезии на начальных стадиях развития кариеса, и в некоторых ситуациях врач предлагает начать вскрытие эмали без укола. Здесь стоит положиться на его профессионализм, но договориться, что если боль появится или станет слишком сильной, он сделает обезболивание.

После проведения процедуры обработки и очищения кариозной полости врач переходит к «безобидным» (в плане риска возникновения болей) манипуляциям, связанным с подготовкой и постановкой пломбировочных материалов на зуб. В большинстве случаев современные анестетики действуют безукоризненно, и позволяют провести все этапы лечения, включая потенциально самый болезненный – начальный, без болей.

В целом же, если врачу вы доверяете, с самого начала можно не волноваться: он сделает все возможное, чтобы в процессе лечения вам не было больно.

Анестезирующие вещества и средства снижения неприятных ощущений

Для местного обезболивания в стоматологии применяется целый ряд препаратов, из которых врач выбирает тот, который обеспечит анестезию на необходимый период времени.

Обычно в клиниках применяются следующие виды обезболивающих средств:

  • Новокаин, Мепивакаин — анестетики короткого срока действия (около получаса);
  • Лидокаин, Артикаин — анестетики среднего срока действия (от часа до полутора часов);
  • Этидокаин, Бупивакаин — препараты длительного действия (свыше полутора часов).

Анестетики вводят с помощью шприца (чаще карпульного), причем в зависимости от групповой принадлежности зуба и его расположения колют их в разные участки:

  • в переходную складку ближе к проекции корня зуба (инфильтрация) для выключения подходящих к зубу периферических «нервов» (с наружной и внутренней стороны).
  • В область выхода главного «нерва» для полного «отключения» проведения болевых импульсов на несколько зубов (проводниковая анестезия). Например, при лечении нижних коренных зубов чаще делается торусальная или мандибулярная анестезия, которая позволяет лечить без боли сразу 3-5 зубов, пока она действует.
  • Интралигаментарная (внутрисвязочная) анестезия делается в периодонтальную связку специально разработанным для этой техники шприцом. При этом достигается высокая эффективность анестезии.

Важно понимать, что у разных пациентов разнится порог болевой чувствительности и восприимчивость к анестезии: некоторые нормально переносят очистку кариозной полости при среднем кариесе без анестезии, другим больно лечить кариес даже при полировке поврежденной эмали. Поэтому сам врач во время работы принимает решение о том, какой препарат и в какое место колоть.

Вообще говоря, сегодня обработка кариозных полостей производится максимально щадящими методами. В наконечниках современных бормашин находятся каналы для орошения места работы бора холодной водой, а сами боры производятся из уникальных сплавов с напылением из алмазной крошки, позволяющими проводить буквально ювелирные операции внутри зуба.

Профилактика у стоматолога

Услуги профилактики кариеса доступны в любой стоматологии. Основные методы:

  • Ультразвуковая чистка – это снятие зубного камня и мягкого бактериального налета, который скапливается возле шейки зуба. Ультразвуковые волны дробят отложения на мелкие частички, а также стерилизуют эмаль и десневые карманы. Метод безболезненный, бесконтактный и занимает 20 минут. Рекомендуется делать чистку раз в 6 месяцев.
  • Глубокое фторирование – это укрепление и реминерализация (восстановление) эмали путем насыщения ее ионами фтора. Зубы просушивают струей теплого воздуха, затем обрабатывают поверхность специальным раствором, содержащим фториды. Завершающий шаг – туширование жидкостью на основе гидроокиси кальция. Эффект процедуры сохраняется на протяжении 4-6 месяцев.
ПОДРОБНОСТИ:   Элмекс зубная паста защита от кариеса 75мл

Другие интересные материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *